简体 | English | 设为首页|
 
当前位置:首页>>公众参与>>新闻发布会>>新闻发布会
“镇江市居民健康状况” 新闻发布会
来源: 时间:2017-11-29 11:07[ ] [打印] [关闭] [收藏]

七乐彩杀号 www.p4oh.com.cn

  一、主题

  镇江市居民健康状况

  二、时间

  2017-11-29

  三、地点

  市政府2411会议室

  四、参加人员

  主持人:市政府新闻发言人  郭必东

  发布人:市卫计委主任胡云霞,

  市卫计委副主任孔汉良,

  市疾控中心主任陈宏

  以下为文字实录:

  主持人(郭必东):各位新闻界的朋友们,同志们:

  欢迎大家参加市政府新闻发布会,今天的主题是发布“镇江市居民健康状况”。参加今天发布会的有市卫生计生委党委书记、主任胡云霞,市卫生计生委副主任孔汉良,市疾控中心主任陈宏。

  没有全民健康,就没有全面小康。近年来,镇江市委、市政府高度重视“健康镇江”建设,构建了政府主导、部门协作、全民参与的全民健康促进模式,通过多年实践,形成了深化医改和健康城市建设的有机融合,探索出一条符合镇江市发展规律和特点的健康城市建设之路。

  为切实贯彻落实“健康中国”发展战略,深入推进“健康镇江”建设,进一步了解我市居民健康状况的变化,客观、准确的反映目前我市居民的健康水平,根据镇江市疾病预防控制中心等医疗卫生单位近年来监测、调查的最新数据,镇江市卫生计生委组织编写了《镇江市居民健康状况调查报告》,《报告》重点介绍了我市居民主要健康指标、我市医疗卫生服务能力和水平、全市传染病防控状况、慢性非传染性疾病防治情况、居民健康素养总体水平、青少年学生健康状况等内容?!侗ǜ妗返某鎏?,对于加快推进我市健康城市建设,切实提高人民群众健康水平,全方位、全周期的保障全市人民的健康,具有十分重要的指导意义。

  今天的发布会有两项议程。首先是市卫计委党委书记、主任胡云霞就《镇江市居民健康状况调查报告》的核心内容进行发布,然后请媒体朋友们提问。

  下面,有请市卫计委党委书记、主任胡云霞,就《镇江市居民健康状况调查报告》的核心内容进行发布。

  市卫计委党委书记、主任胡云霞:各位新闻媒体的朋友:

  大家上午好!

  首先,非?;队魑徊渭印罢蚪芯用窠】底纯觥毙挛欧⒉蓟?,感谢各位对卫生计生工作的支持。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期的健康服务。这为我国卫生事业进入新时代提出了新的奋斗目标和要求。

  2010年起,我市启动第一轮健康城市建设,坚持预防为主、防治结合,用健康城市建设统领卫生和健康工作。2016年10月,市政府根据国家、省有关健康城市建设要求,印发了《健康镇江(2016-2020)行动方案》,正式启动第二轮健康城市建设;11月,我市领导受邀在第九届全球健康促进大会国际健康城市市长论坛上作主旨发言,“健康镇江”作为中国官方推荐案例公开发布;同月,我市被全国爱卫会确定为38个首批全国健康城市建设试点城市之一。

  在我市健康城市建设影响力提升的同时,居民健康状况也不断改善,各项主要健康指标已高于全国平均水平。这既是健康镇江成果的体现,也是我市卫生事业发展水平的标志。下面,我向各位介绍一下,2016年与广大群众有着密切关系,大家关心、关注的一些指标内容:

  一、居民主要健康指标不断提升

  2016年,镇江市户籍居民期望寿命为80.6岁,比2015年(80.22岁)上升0.38岁;婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别为2.4‰和3.1‰;孕产妇死亡率为4.1/10万,和2015年(8.3/10万)相比,明显下降。

  二、医疗卫生服务能力和水平持续改善

  1. 机构及人员数量:全市医疗卫生机构976个;卫生人员总数为24154人,比2015年增加834人,每千人注册医师和注册护士分别为2.48和2.6人。

  2. 诊疗服务:2016年,全市医疗机构实际开放床位14585张,每千人口4.58张,床位使用率为73.5%。共完成门急诊工作量2280.6万人次,同比减少45.8万人次,下降1.9%;出院人数39.4万人次,增加2万人次,增长5.4%。平均住院日为9.3日,其中医院平均住院日9.6日,与2015年一致;社区卫生服务中心平均住院日10日,比2015年增长0.2日。

  三、传染病防控有序有效

  1. 总体疫情情况:2016年,全市共报告甲、乙、丙类传染病20种,发病数为10630例,发病率为334.6/10万,其中,无甲类传染病,乙类传染病共14种3225例,报告发病率为101.5/10万,比2015年下降了13.7%。

  2. 重点传染病发病情况:

 ?。?)肺结核:共报告活动性肺结核患者1178例,比2015年减少137例,报告登记率38/10万。其中,男性所占比例为76%;65-74岁的患者占比最高,为20.5%。

 ?。?)艾滋?。汗脖ǜ姘滩〔《靖腥菊吆桶滩〔∪?80人,男女比为8:1,年龄分布以15-49岁为主,占75%,其中新发现艾滋病病人67人,死亡23人。

 ?。?)病毒性肝炎:累计报告病毒性肝炎病例430例,发病率为13.5/10万,比2015年下降了12.5%。其中,戊肝所占比例最高,占49.1%。

 ?。?)手足口?。汗脖ǜ媸肿憧诓〔±?993例,无死亡病例,发病率为188.7/10万,比2015年上升了55.5%,5岁以下幼儿占发病数的84.4%。

  四、慢性非传染性疾病防治任重道远

  1. 重点慢性病患病情况:常住人口恶性肿瘤发病率为401.8/10万,和2015年(347.5/10万)相比,发病率呈上升趋势,发病率最高的前两位为胃癌与肺癌,发病率分别为90.6/10万、51.2/10万。18岁及以上居民高血压患病率为30.6%,糖尿病患病率为10.4%,与2015年(高血压和糖尿病患病率分别为26.9%和9.2%)相比,患病率也呈上升趋势。

  2. 重点慢性病死亡情况:户籍人口死亡总数为20413例,恶性肿瘤、心脑血管病、呼吸系统疾病为主要死因,占全部死亡人数的81%,其中,恶性肿瘤死亡率为268.1/10万,心脑血管病死亡率为263.2/10万,慢性呼吸系统疾病死亡率为72.2/10万。

  3. 主要慢性病危险因素情况:18岁及以上人群吸烟率为25.3%,其中男性吸烟率为50.2%;人均每日食盐摄入量为8.9克。吸烟、过量饮酒、身体活动不足和高盐、高脂等不健康饮食是慢性病发生、发展的主要危险因素。

  五、居民健康素养总体水平稳步提升

  2015年底,根据省卫计委统一安排,全市开展了居民健康素养监测,结果表明:我市15~69岁城乡居民健康素养总体水平为28.2%,即在15~69岁人群中,100个人有28个人具备了基本的健康素养,高于2015年江苏省14.9%的平均水平,位居前省前列。

  从城乡看,城市居民健康素养水平(32.7%),明显高于农村(22%),城乡健康素养水平差距(10.7%),较2014年健康素养城乡差距(7.4%)持续扩大。

  从年龄看,45岁以下的中低年龄居民健康素养水平高于45岁以上高年龄居民,其中25-34岁年龄组最高。

  从三大维度看,健康知识和理念水平32.6%,健康生活方式与行为水平35.2%,健康技能正确认知水平35.6%,三大维度健康素养水平之间的差距较2014年明显缩小。

  六、青少年学生健康状况需更多关注

  1. 生长发育水平:2016年,我市小学、初中和高中阶段学生身高、体重的平均值,均为男生高于女生。女生生长发育高峰期较男生早1至2岁,男女生生长发育高峰期与2005年全国体质调研结果是相符合的,说明我市中小学的生长发育处于平稳状态。

  2. 营养不良、超重、肥胖:小学、初中和高中阶段学生营养不良率分别为4.1%、6.2%、3.9%,其中小学和高中阶段男生营养不良率均低于女生,初中阶段男生营养不良率高于女生。小学、初中和高中阶段学生超重率分别为8.1%、6.9%、7.8%,肥胖率分别为21.1%、20.7%、22.1%,均为男生高于女生。

  3. 视力不良:小学、初中和高中阶段学生视力不良检出率分别为52.6%、78%、93.4%。男、女生视力低下率从小学开始,小学阶段视力不良率上升速度高于初中段,初中阶段上升速度高于高中阶段,且女生各年级的视力低下率均高于男生的视力低下率。

  4. 高血压:小学、初中和高中阶段学生,血压偏高检出率分别为0.2%、2.2%、3%。男生高于女生,可能与男生肥胖者高于女生有关。饮食不健康、缺少运动、学习压力大等是青少年患高血压的主要原因。

  各位朋友,为进一步掌握我市居民健康状况的变化,客观、准确的反映居民健康水平,根据市疾控中心等单位每年监测、调查的相关数据,市卫计委将组织编写、定期发布《镇江市居民健康状况调查报告》,向社会科学、准确、客观、真实地公布镇江市居民健康状况,期望通过正确引导,让广大市民不断提升自我健康管理能力,成为健康生活方式的实践者和受益者,为全面提高市民健康水平、共建共享健康镇江共同努力!

  谢谢大家!

  主持人(郭必东):下面请媒体朋友们提问。

  《镇江日报》记者:刚才报告中提到2016年,我市居民主要慢性病导致的过早死亡率为11.52%,请问什么是主要慢性病过早死亡率?

  孔汉良:世界卫生组织将30-70岁(不包括70岁)发生的死亡定义为“过早”死亡,主要慢性病过早死亡率即是指30—70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率。四类主要慢性病早死概率可以反映慢性病对某个地区人群的影响,同时可以用来评价一个地区慢性病的预防和控制的效果。

  2015年和2016年,我市四类主要慢性病导致的过早死亡率分别为11.97%和11.52%,其中2015年水平与江苏?。?2.02%)相比略低?!吨泄乐温圆≈谐て诠婊?017-2025年)》要求,到2020年,慢性病防控环境显著改善,降低因慢性病导致的过早死亡率,力争较2015年降低10%。

  《京江晚报》记者:我市在学校的结核病疫情如何?在结核病的预防控制方面做了哪些工作?谢谢。

  陈宏:近几年来,我市学校结核病疫情总体平稳,每年确诊的学生肺结核患者在25-30例左右,无学校结核病聚集性疫情发生。在具体举措上,一是高度重视。我市历来重视学校结核病防控工作,卫生计生委将学校疾病预防控制项目纳入《健康镇江项目书》,并由卫生计生和教育行政部门联合印发年度全市学校卫生工作意见,明确工作要求。市疾控中心每年均召开学校结核病防控专项会议。二是强化健康教育。印发《镇江市学校结核病防治健康教育强化行动方案》,9月,联合市教育局在镇大中专院校及市直中学召开了学校结核病防治健康教育强化行动及常见病防治培训会议,开展对全市学校结核病防治知识专项培训,加强学校的结核病防治知识宣传工作。三是加强监测。将结核病筛查作为新生入学体检的必查项目,今年累计筛查12413名学生,其中强阳性381人,经复查排除379人,2人确诊肺结核,均已开展规范诊疗(其中1例为大学生,退回原籍治疗);县级疾控中心每日专人负责监测结核病专报网,及早发现学生肺结核;同时要求学校加强学生因病缺课监测,发现结核病患者或疑似病人及时报告。四是规范处置。对每所学校每一例病人均进行个案调查、流行学调查和密切接触者筛查,及时报告,规范处理,防止结核病群体感染事件发生。截至今年11月15日,全市24周岁以下确诊肺结核人数为95例,疾控部门逐一核实身份,其中学生24例,另全市患者中有9例患者职业为教师,均进行了个案调查和流行病学处置,并纳入规范治疗。

  《中国镇江网》记者:刚刚发布会上,公布了镇江市2016年肺结核的发病情况,请问这些病人的治疗情况?谢谢。

  陈宏:全市设有4家结核病定点诊治医院,分别是镇江市三院、丹阳市、句容市和扬中市人民医院。这4家定点医院分别对辖区内的患者进行诊断治疗,后期督导服药交给患者所属社区卫生服务中心进行管理,由疾控部门统一协调,实行分级诊疗,归口管理,以确?;颊哒锪频墓娣缎?,提高治疗成功率。2016年报告的1178例肺结核,全部纳入规范治疗,成功治疗率90%以上。

  《新华日报》记者:目前,镇江市居民健康素养水平是28.18%,请问健康素养水平是一个什么样的指标,跟全国和江苏省相比我们是处于什么样的水平?谢谢。

  孔汉良:健康素养水平是一个能综合反映个体或群体健康相关理念、认知、行为、技能水平的健康指标,其调查问卷是以《中国公民健康素养基本知识与技能》为依据,能正确回答80%及以上健康素养调查内容的调查对象视为具备健康素养?!丁敖】抵泄?030”规划纲要》将“居民健康素养水平”纳入健康中国建设主要指标体系。

  近年来,我市深入开展全民健康素养促进行动,通过多途径、多形式大力普及健康知识与技能,引导群众建立合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡的健康生活方式,全市城乡健康素养水平逐年提升,由2009年的6.9%上升至2015年的28.2%,高于同年全国的10.3%和江苏省的15%,提前达到《“健康中国2030”规划纲要》目标。也就是说,全市15~69岁的人群中具备健康素养的人数达到89.5万。

  主持人(郭必东):时间关系,提问到此结束。各位来宾、媒体朋友们,刚才市卫计委胡云霞主任向大家介绍了《镇江市居民健康状况调查报告》的核心内容,市卫计委孔汉良副主任、市疾控中心陈宏主任也回答了媒体朋友的提问。新闻发布会的时间有限,不可能很全面的介绍《报告》中的所有情况。如果还有采访需要,会后可以直接与相关领导和同志进行交流。

  今天的新闻发布会到此结束。祝各位工作顺利、生活愉快!谢谢!

  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  七乐彩杀号  
   
  • 大米-热门标签-华商生活 2018-12-09
  • 很深刻。当今城市化基本出于房地资本的繁衍需要与维持粗陋GDP的无奈,越来越显露其反动性。 2018-11-30
  • 广安市委书记侯晓春主持召开加快实施乡村振兴战略专题会 2018-11-30
  • 童可可数字专辑《非童小可》能量首发 2018-09-25
  • 楼市下半年或持续降温 房地产长效机制加速推进 2018-09-19
  • 台军情高层将现人事大变动 宣称继任者要让大陆“摸不透” 2018-09-19
  • 25个俄罗斯不为人知的小秘密 看不懂球也要尬聊的绝密知识点! 2018-08-20
  • 人民观影团:《东方快车谋杀案》热映 2018-08-09
  • 《道高一丈》定档8月24日 兄弟情仇触发冰火交锋 2018-08-04
  • 不止消灭刘海屏 vivo NEX发布会看点汇总 2018-08-04
  • 主人遗弃、行业混乱 狗的问题其实是人的问题 2018-08-03
  • 聚焦养老产业发展 首届养老产业环球峰会在京举办 2018-07-31
  • 2018年俄罗斯世界杯 激情澎湃!俄罗斯世界杯开幕 2018-07-31
  • 一汽奔腾SENIA R9下线 5月底将正式上市 2018-07-15
  • “神车”究竟神在哪? 这款1.5GDIT发动机给你答案 2018-07-05
  • 932| 824| 818| 599| 138| 380| 535| 796| 785| 125| 307| 857| 933| 776| 212|